NOS PAINS
Le pain rythme nos vies et nos envies, il est toujours au centre de la table.
Pétris et cuits sur place chaque jour, dans le respect de l’artisanat,
nos pains sont autant de créations originales et uniques fabriquées à partir de farines locales,
de levain naturel, de farines biologiques ou CRC (Culture Raisonnée Certifiée) garanties sans insecticides, avec et sans gluten,
natures ou riches en ingrédients selon les saisons, à la pièce ou à la coupe, pour répondre à toutes les envies.
BAGUETTES
La baguette ou tout l’Art de la Boulangerie Française. Le juste équilibre de la croustillance et de la densité de la mie. Qu’elle soit classique, de Tradition ou très originale, on dit que chez Berthe, le bonheur est dans la baguette!
PAINS SPÉCIAUX
Assembler blé, seigle, orge, maïs, lin, tournesol, quinoa, sésame, fruits secs, épices…
S’amuser, se jouer des proportions et des formes, oser des recettes pour éveiller votre curiosité !
PAINS BIOLOGIQUES
Faire du bio et le faire bien. Farine biologique, levain naturel, sel de guérande…
Pureté de la matière, exigence de la méthode, un choix éthique et de raison pour mieux manger, dans le respect de notre planète.
AU FOUR ET AU MOULIN
Une bouchée de pain, c’est si peu de choses … et c’est pourtant le résultat de toute une filère: du champ de blé au moulin, jusqu’au fournil.
Une exigence de chaque instant à travers les 4 grandes étapes de fabrication: pétrissage, fermentation, façonnage, cuisson.
La précision de l’artisan boulanger, le temps qui révèle les arômes d’une farine issue de blés choisis, telles sont les raisons de la qualité et des saveurs uniques de nos pains.
Les boulangeries parisiennes Berthe vous propose une gamme de baguettes et pains bio spéciaux, fabriqués avec des matières premières de qualité. Pour un résultat toujours plus savoureux et authentique.
Notre pain bio, un engagement éco responsable
Nos boulangeries Berthe Paris 13 vous proposent du pain bio, un véritable engagement pour le consommateur. Nos farines sont ainsi issues de l’agriculture biologique et labellisées (label rouge, qui inclut le CRC).
Nos fournisseurs de farine bio et labellisée
Pour faire du bon pain bio, il faut de la farine panifiable de qualité, biologique et non traitée. Quelques mots sur le choix de nos fournisseurs :
Nous travaillons avec la minoterie suire des Moulins Fouchés, meuniers de pères en fils depuis plusieurs générations. Entreprise à taille humaine, ils proposent des farines à la pointe de la meunerie la plus exigeante, et travaillent exclusivement avec des partenaires agricoles situés dans un rayon de moins de 50 km du Moulin, pour une meilleure traçabilité, et une empreinte carbone limitée.
Notre deuxième fournisseur de farine bio : les moulins Bourgeois, indépendants du moulin conventionnel. Entreprise familiale engagée dans le “mangeons local”, le bio et le traditionnel, ils nous offrent une qualité de farine irréprochable, et une belle équipe très humaine au service des artisans.
Ces moulins représentent tout ce que nous aimons : des entreprises à taille humaine, et des farines d’une qualité premium.
Le bio est une affaire de conviction liée à notre santé et à notre environnement. Nous pensons que c’est dans cette filière où l’avenir se conjugue au présent, et elle fait donc partie intégrante de notre vision de la boulangerie parisienne.
Le Label Culture Raisonnée Contrôlée (CRC)
Afin de produire autrement, la Filière CRC garantit des céréales 100% françaises et cultivées avec des pratiques favorables à la biodiversité. Ce sont plus de 2500 agriculteurs, coopératives et négoces, meuniers, artisans boulangers, industriels et distributeurs engagés pour le bon et pour le naturel.
Notre pain biologique au levain
Nos pains bio ont l’appellation « pain biologique au levain »,
Le levain est une pâte composée de farine de blé et/ou de seigle, d’eau potable, éventuellement additionnée de sel, et soumise à une fermentation naturelle acidifiante, dont la fonction est d’assurer la levée de la pâte.
Les pains dont la dénomination de vente comporte la mention complémentaire « au levain » peuvent être additionnés de levure de panification (Saccharomyces cerevisiae). Celle-ci est admise dans la pâte destinée à la dernière phase du pétrissage à la dose de 0,2 % par rapport au poids de farine mis en œuvre à ce stade.
D’autres ingrédients nécessaires à la confection du pain bio
Le sel est indispensable à la confection de nos pains bios. Cet ingrédient ne doit pas comporter d’additifs. Nous utilisons uniquement du sel de Guérande.
Nous utilisons également de la levure non chimique et garantie sans OGM, selon la réglementation européenne.
L’eau utilisée pour pétrir doit être bien entendu, et subir une analyse disponible à l’agence de distribution ou à la mairie datant de moins d’un an.
L’organisme de certification Bureau Veritas s’assure du respect des règles strictes de fabrication de pain biologique au sein de nos fournils et de notre équipe d’artisans boulangers.
Objectif Zéro plastique
Afin de s’inscrire toujours plus dans cette volonté éco responsable, nous tenons à réduire au maximum les emballages, et la majorité de notre conditionnement est une alternative en papier recyclable.